Untuk ukuran Jakarta, menurut saya mahal. Dibandingkan dengan uang yang kita keluarkan untuk membeli makanan laut di kawasan timur Indonesia. Sebut saja Makassar, atau kampung halaman saya Wakatobi.
Di dekat rumah saya, di kawasan Kebun Jeruk, Ikan bakar untuk 2 orang dijual Rp 60 - 80 ribu. Kepiting rata - rata Rp 100 ribu. Kerang kiloan dijual dibawah Rp 100 ribu, jauh lebih murah beli di Warteg.
Bagaimana dengan di Glasgow?
Berat menjelaskannya. Hahahaha
Sebulan lebih berdiam di Glasgow, saya hanya pernah satu kali makan ikan cod yang diolah jadi fish and chips, serta 2 kali makan ikan sarden. Ya cuma itu yang affordable alias "kebeli" kata remaja Jakarta. Alhasil, rindu sekali rasanya makan ikan. Apalagi mama saya selalu masak ikan di rumah.
Ibarat mimpi jadi nyata (tsahhh), ada kawan saya yang mengajak untuk makan seafood di Oban, pada hari Jumat malam. Tanpa pikir panjang, saya iyakan. Karena baru sehari sebelumnya, saya banyak bertanya soal Oban dan seafood kepada teman saya yang kebetulan menginap di flat saya.
Parkir di pinggir jalan, di Oban. |
Satu ciri umum yang dipunyai Oban Harbour dengan pelabuhan lainnya di seluruh dunia: banyak kapal, dan ada laut. Tapi tak sama dengan di Indonesia, pelabuhan di Oban tidak punya kriteria "bau amis". Tidak ada pedagang asongan, tidak ada jalanan becek. Pelabuhan ini bersihhhhhh. Liatlah di foto di bawah ini. Nyaman sekali orang di pelabuhan geret - geret koper.
Sebelum terminal penumpang, ada kios kecil bertuliskan "Local Shellfish". Di tempat inilah kami akan memesan seafood platter. Tempat ini tidak luas. Tidak ada meja dan kursi yang banyak. Makanpun sambil berdiri karena antri duduk di bangku kayu yang ada di sebelah kanan kios. Tak apalah, demi melunasi rasa rindu terhadap olahan seafood.
Antri beli seafood. |
Ohya, selain berisi lautan seafood, platter yang kami pesan juga sudah termasuk sepasang roti gandum, irisan tomat, dan irisan lemon segar.
Seluruh lauk pauk nikmat ini direbus. Di bagian dasar platter saya menemukan potongan - potongan kecil bawang putih. Nampaknya bawang putih dan perasan lemon yang membuat rasa seafood ini sedap namun tetap "berasa" laut. Yang membuat maknyus juga, seafood di platter kami semuanya segar.
My grand - seafood - platter. |
Pesisir Oban dari Mc Caig's Tower. |
Setelah kenyang, saatnya liat pemandangan. Kami kembali ke mobil, dan berkendara sekitar 10 menit di jalan menanjak. Lalu tadaaaaa. Itulah pemandangan Oban dari atas bukit. Kebesaran Yang Kuasa yang membuat cuaca hari ini cerah. Lovely Clear Skies. Lovely Food. Lovely Live.
No comments:
Post a Comment